Warning: Undefined array key 0 in /var/www/vhosts/4x4dev.com.br/httpdocs/thmais/wp-content/themes/Newspaper-child/functions.php on line 690

Warning: Undefined array key 0 in /var/www/vhosts/4x4dev.com.br/httpdocs/thmais/wp-content/themes/Newspaper-child/functions.php on line 690
Botão TV AO VIVO TV AO VIVO Ícone TV
RÁDIO AO VIVO Ícone Rádio
spot_img

compartilhar:

VALÊNCIA, ESPANHA (FOLHAPRESS) – Levou 20 anos, mas finalmente a América Latina alcançou o topo da gastronomia mundial. O peruano Central foi eleito o melhor restaurante do mundo na edição de 2023 dos 50 Best, um dos mais influentes do setor.

O Brasil esteve representado com apenas um restaurantes entre os 50 melhores do mundo na premiação de 2022: A Casa do Porco, em São Paulo, ficou na 12ª posição (menos 5 posições que o anos passado).

O restaurante paulistano especializado em porco e localizado no centro da cidade está entre os 50 melhores desde 2019, ano em que também foi o único brasileiro da lista. O endereço caiu cinco posições em relação ao ano passado, quando alcançou o 7º lugar, sua melhor posição.

Este é o pior desempenho do Brasil na premiação dos cem melhores restaurantes do mundo desde 2015, quando o país foi representado por dois endereços: o D.O.M., em 9º lugar, e o Maní, em 41º.

É a primeira vez que a América Latina consegue o primeiro lugar no controverso ranking, dominado por duas décadas por restaurantes da Europa -sete deles, no total.

Fora do velho continente, apenas os Estados Unidos emplacaram dois restaurantes no topo: The French Laundry (2003 e 2004) e Eleven Madison Park (2017).

Também foi um dos melhores anos da América Latina no ranking: o continente teve 12 representantes entre os 50 -dois a mais que no ano passado, apontando para uma boa onda latina na gastronomia mundial.

Em novembro, o Rio de Janeiro vai receber a versão latino-americana da premiação -é a primeira vez que uma cerimônia dos 50 Best acontece no Brasil.

“A América Latina merece o primeiro lugar pelo trabalho realizado de pesquisa, sustentabilidade e, acima de tudo, pelo um novo olhar que o continente tem proposto para a riqueza da cozinha ancestral que tem”, afirma a chef Janaína Rueda, presente na celebração.

A vitória do Central representa não apenas uma mudança de paradigma geopolítico da gastronomia -ainda eurocêntrica- mas é o primeiro restaurante co-dirigido por uma chef mulher a chegar ao topo.

Também trata-se do primeiro vencedor que tem uma cozinha com foco em ingredientes autóctones e com uma tradição culinária não-europeia.

Das algas aos lingueirões (semelhante a um marisco) que vivem no nível do mar às dezenas de batatas nativas cultivadas nos Andes a 4.200 metros, o menu do Central é uma viagem pelos biomas do país.

A altitude foi a maneira que os chefs, Pía León e Virgilio Martinez, encontraram de mostrar toda a biodiversidade de um país que se tornou um destino gastronômico internacional e uma potência no mundo com sua cozinha.

Aberto em 2013, nos últimos anos o restaurante tem se dedicado a uma pesquisa de ingredientes e técnicas ancestrais, mantidos por comunidades nativas anteriores à colonização espanhola.

Mater Iniciativa, um centro de investigação do território que é comandado por Malena Martinez, irmã de Virgílio, que fica nos Andes, onde os chefs também mantêm o restaurante MIL (em Moray).

O trabalho de pesquisa que fazem ali influenciou outros chefs na América Latina, fazendo com que mais cozinheiros buscassem valorizar o que têm em seu entorno e dar mais destaque aos ingredientes locais.

A lista revelada este ano em Valência, na Espanha, mostra como essa mudança da geopolítica da gastronomia mundial tem alterado a lista dos 50 melhores: ano passado, 30 dos restaurantes eram europeus. Neste ano, o número foi de 27.

O fim das restrições de visitas aos países asiáticos também mudou gradativamente as posições da lista, dando a restaurantes de Bangcoc e Hong Kong mais destaque.

Dubai se firma como um destino gastronômico com dois restaurantes na lista -os únicos do Oriente Médio. A África continua subrepresentada, sem representantes na lista, assim como a Oceania.

Em mais de duas décadas, entretanto, o 50 Best se firma como um elemento de grande influência no setor, capaz de reunir em uma mesma cidade chefs do México, de Hong Kong e da Eslovênia, além de jornalistas e influenciadores de todo o mundo.

Também foram anunciados prêmios especiais na cerimônia de 2023. Entre eles, o sul-africano Fyn, reconhecido como Restaurante Sustentável do ano, o espanhol Miguel Angel Millán, como melhor Sommelier, e a chef equatoriana Pía Salazar, como melhor chef confeiteira. O premio Art of Hospitality (restaurante com melhor hospitalidade) foi o Alchemist, na Dinamarca.

Entre as outras premiações individuais concedidas pelo 50 Best, o restaurante Tatiana (Nova York), do chef Kwame Onwuachi, foi eleito na categoria One to Watch e o chef Andoni Luis Aduriz, do Mugaritz, foi reconhecido como Ícone, ovacionado pelo público no palco espanhol.

Veja abaixo a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo e também da lista estendida da premiação, que vai das posições 51 a 100, divulgada no início de junho.

50 MELHORES RESTAURANTES DO MUNDO

1 – Central (Lima)

2 – Disfrutar (Barcelona)

3 – Diverxo (Madri)

4 – Asador Etxebarri (San Sebastián)

5 – Alchemist (Copenhague)

6 – Maido (Lima)

7 – Lido 84 (Gardone Riviera, Itália)

8 – Atomix (Nova York)

9 – Quintonil (Cidade do México)

10 – Table by Bruno Verjus (Paris)

11 – Trèsind Studio (Dubai)

**12 – A Casa do Porco (São Paulo)**

13 – Pujol (Cidade do México)

14 – Odette (Singapura)

15 – Le Du (Bancoc)

16 – Reale (Castel di Sangro, Itália)

17 – Gaggan Anand (Bancoc)

18 – Steirereck(Viena)

19 – Don Julio (Buenos Aires)

20 – Quique Dacosta (Valência)

21 – Den (Tóquio)

22 – Elkano (Getaria, Espanha)

23 – Kol (Londres)

24 – Septime (Paris)

25 – Belcanto (Lisboa)

26 – Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suíça)

27 – Florilège (Tóquio)

28 – Kjolle (Lima)

29 – Boragó (Santiago)

30 – Frantzén (Estocolmo)

31 – Mugaritz (San Sebastián)

32 – Hiša Franko (Kobarid, Eslovênia)

33 – El Chato (Bogotá)

34 – Uliassi (Senigallia, Itália)

35 – Ikoyi (Londres)

36 – Plénitude (Paris)

37 – Sézanne (Tóquio)

38 – The Clove Club (Londres)

39 – The Jane (Antuérpia, Bélgica)

40 – Restaurant Tim Raue (Berlim)

41 – Le Calandre (Rubano, Itália)

42 – Piazza Duomo (Alba, Itália)

43 – Leo (Bogotá)

44 – Le Bernardin (Nova York)

45 – Nobelhart & Schmutzig (Berlim)

46 – Orfali Bros Bistro (Dubai)

47 – Mayta (Lima)

48 – La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, França)

49 – Rosetta (Cidade do México)

50 – The Chairman (Hong Kong)

LISTA ESTENDIDA, DA 51ª À 100ª POSIÇÃO

51 – Narisawa (Tóquio)

52 – Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)

53 – Brat (Londres)

54 – Alcalde (Guadalajara)

55 – Ernst (Berlim)

56 – Sorn (Bancoc)

57 – Jordnær (Copenhague)

58 – Lasai (Rio de Janeiro)

59 – Mérito (Lima)

60 – La Cime (Osaka)

61 – Chef’s Table at Brooklyn Fare (Nova York)

62 – Arpège (Paris)

63 – Neolokal (Istambul)

64 – Aponiente (El Puerto de Santa María, Espanha)

65 – Burnt Ends (Singapura)

66 – Turk Fatih Tutak (Istambul)

67 – Le Clarence (Paris)

68 – SingleThread (Healdsburg, Estados Unidos)

69 – Zén (Singapura)

70 – Sud 777 (Cidade do México)

71 – Core by Clare Smyth (Londres)

72 – Sühring (Bancoc)

73 – Cosme (Nova York)

74 – Nusara (Bancoc)

75 – Fyn (Cidade do Cabo)

76 – Oteque (Rio de Janeiro)

77 – Tantris (Munique)

78 – Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris)

79 – Nuema (Quito)

80 – Flocons de Sel (Megève, França)

81 – Azurmendi (Larrabetzu, Espanha)

82 – Enigma (Barcelona)

83 – Sazenka (Tóquio)

84 – Meta (Singapura)

85 – Enrico Bartolini (Milão)

86 – Lyle’s (Londres)

87 – Ossiano (Dubai)

88 – Potong (Bancoc)

89 – Mingles (Seul)

90 – Wing (Hong Kong)

91 – Kadeau (Copenhague)

92 – Neighborhood (Hong Kong)

93 – Kei (Paris)

94 – La Colombe (Cidade do Cabo)

95 – Ceto (Roquebrune-Cap-Martin, França)

96 – Ricard Camarena Restaurant (Valência)

97 – Labyrinth (Singapura)

98 – Saison (San Francisco)

99 – Fu He Hui (Xangai)

100 – Maito (Cidade do Panamá)

RAFAEL TONON / Folhapress

Peruano Central é eleito melhor restaurante do mundo; América Latina chega ao topo pela 1ª vez

VALÊNCIA, ESPANHA (FOLHAPRESS) – Levou 20 anos, mas finalmente a América Latina alcançou o topo da gastronomia mundial. O peruano Central foi eleito o melhor restaurante do mundo na edição de 2023 dos 50 Best, um dos mais influentes do setor.

O Brasil esteve representado com apenas um restaurantes entre os 50 melhores do mundo na premiação de 2022: A Casa do Porco, em São Paulo, ficou na 12ª posição (menos 5 posições que o anos passado).

- Advertisement -anuncio

O restaurante paulistano especializado em porco e localizado no centro da cidade está entre os 50 melhores desde 2019, ano em que também foi o único brasileiro da lista. O endereço caiu cinco posições em relação ao ano passado, quando alcançou o 7º lugar, sua melhor posição.

Este é o pior desempenho do Brasil na premiação dos cem melhores restaurantes do mundo desde 2015, quando o país foi representado por dois endereços: o D.O.M., em 9º lugar, e o Maní, em 41º.

É a primeira vez que a América Latina consegue o primeiro lugar no controverso ranking, dominado por duas décadas por restaurantes da Europa -sete deles, no total.

Fora do velho continente, apenas os Estados Unidos emplacaram dois restaurantes no topo: The French Laundry (2003 e 2004) e Eleven Madison Park (2017).

Também foi um dos melhores anos da América Latina no ranking: o continente teve 12 representantes entre os 50 -dois a mais que no ano passado, apontando para uma boa onda latina na gastronomia mundial.

Em novembro, o Rio de Janeiro vai receber a versão latino-americana da premiação -é a primeira vez que uma cerimônia dos 50 Best acontece no Brasil.

“A América Latina merece o primeiro lugar pelo trabalho realizado de pesquisa, sustentabilidade e, acima de tudo, pelo um novo olhar que o continente tem proposto para a riqueza da cozinha ancestral que tem”, afirma a chef Janaína Rueda, presente na celebração.

A vitória do Central representa não apenas uma mudança de paradigma geopolítico da gastronomia -ainda eurocêntrica- mas é o primeiro restaurante co-dirigido por uma chef mulher a chegar ao topo.

Também trata-se do primeiro vencedor que tem uma cozinha com foco em ingredientes autóctones e com uma tradição culinária não-europeia.

Das algas aos lingueirões (semelhante a um marisco) que vivem no nível do mar às dezenas de batatas nativas cultivadas nos Andes a 4.200 metros, o menu do Central é uma viagem pelos biomas do país.

A altitude foi a maneira que os chefs, Pía León e Virgilio Martinez, encontraram de mostrar toda a biodiversidade de um país que se tornou um destino gastronômico internacional e uma potência no mundo com sua cozinha.

Aberto em 2013, nos últimos anos o restaurante tem se dedicado a uma pesquisa de ingredientes e técnicas ancestrais, mantidos por comunidades nativas anteriores à colonização espanhola.

Mater Iniciativa, um centro de investigação do território que é comandado por Malena Martinez, irmã de Virgílio, que fica nos Andes, onde os chefs também mantêm o restaurante MIL (em Moray).

O trabalho de pesquisa que fazem ali influenciou outros chefs na América Latina, fazendo com que mais cozinheiros buscassem valorizar o que têm em seu entorno e dar mais destaque aos ingredientes locais.

A lista revelada este ano em Valência, na Espanha, mostra como essa mudança da geopolítica da gastronomia mundial tem alterado a lista dos 50 melhores: ano passado, 30 dos restaurantes eram europeus. Neste ano, o número foi de 27.

O fim das restrições de visitas aos países asiáticos também mudou gradativamente as posições da lista, dando a restaurantes de Bangcoc e Hong Kong mais destaque.

Dubai se firma como um destino gastronômico com dois restaurantes na lista -os únicos do Oriente Médio. A África continua subrepresentada, sem representantes na lista, assim como a Oceania.

Em mais de duas décadas, entretanto, o 50 Best se firma como um elemento de grande influência no setor, capaz de reunir em uma mesma cidade chefs do México, de Hong Kong e da Eslovênia, além de jornalistas e influenciadores de todo o mundo.

Também foram anunciados prêmios especiais na cerimônia de 2023. Entre eles, o sul-africano Fyn, reconhecido como Restaurante Sustentável do ano, o espanhol Miguel Angel Millán, como melhor Sommelier, e a chef equatoriana Pía Salazar, como melhor chef confeiteira. O premio Art of Hospitality (restaurante com melhor hospitalidade) foi o Alchemist, na Dinamarca.

Entre as outras premiações individuais concedidas pelo 50 Best, o restaurante Tatiana (Nova York), do chef Kwame Onwuachi, foi eleito na categoria One to Watch e o chef Andoni Luis Aduriz, do Mugaritz, foi reconhecido como Ícone, ovacionado pelo público no palco espanhol.

Veja abaixo a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo e também da lista estendida da premiação, que vai das posições 51 a 100, divulgada no início de junho.

50 MELHORES RESTAURANTES DO MUNDO

1 – Central (Lima)

2 – Disfrutar (Barcelona)

3 – Diverxo (Madri)

4 – Asador Etxebarri (San Sebastián)

5 – Alchemist (Copenhague)

6 – Maido (Lima)

7 – Lido 84 (Gardone Riviera, Itália)

8 – Atomix (Nova York)

9 – Quintonil (Cidade do México)

10 – Table by Bruno Verjus (Paris)

11 – Trèsind Studio (Dubai)

**12 – A Casa do Porco (São Paulo)**

13 – Pujol (Cidade do México)

14 – Odette (Singapura)

15 – Le Du (Bancoc)

16 – Reale (Castel di Sangro, Itália)

17 – Gaggan Anand (Bancoc)

18 – Steirereck(Viena)

19 – Don Julio (Buenos Aires)

20 – Quique Dacosta (Valência)

21 – Den (Tóquio)

22 – Elkano (Getaria, Espanha)

23 – Kol (Londres)

24 – Septime (Paris)

25 – Belcanto (Lisboa)

26 – Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suíça)

27 – Florilège (Tóquio)

28 – Kjolle (Lima)

29 – Boragó (Santiago)

30 – Frantzén (Estocolmo)

31 – Mugaritz (San Sebastián)

32 – Hiša Franko (Kobarid, Eslovênia)

33 – El Chato (Bogotá)

34 – Uliassi (Senigallia, Itália)

35 – Ikoyi (Londres)

36 – Plénitude (Paris)

37 – Sézanne (Tóquio)

38 – The Clove Club (Londres)

39 – The Jane (Antuérpia, Bélgica)

40 – Restaurant Tim Raue (Berlim)

41 – Le Calandre (Rubano, Itália)

42 – Piazza Duomo (Alba, Itália)

43 – Leo (Bogotá)

44 – Le Bernardin (Nova York)

45 – Nobelhart & Schmutzig (Berlim)

46 – Orfali Bros Bistro (Dubai)

47 – Mayta (Lima)

48 – La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, França)

49 – Rosetta (Cidade do México)

50 – The Chairman (Hong Kong)

LISTA ESTENDIDA, DA 51ª À 100ª POSIÇÃO

51 – Narisawa (Tóquio)

52 – Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)

53 – Brat (Londres)

54 – Alcalde (Guadalajara)

55 – Ernst (Berlim)

56 – Sorn (Bancoc)

57 – Jordnær (Copenhague)

58 – Lasai (Rio de Janeiro)

59 – Mérito (Lima)

60 – La Cime (Osaka)

61 – Chef’s Table at Brooklyn Fare (Nova York)

62 – Arpège (Paris)

63 – Neolokal (Istambul)

64 – Aponiente (El Puerto de Santa María, Espanha)

65 – Burnt Ends (Singapura)

66 – Turk Fatih Tutak (Istambul)

67 – Le Clarence (Paris)

68 – SingleThread (Healdsburg, Estados Unidos)

69 – Zén (Singapura)

70 – Sud 777 (Cidade do México)

71 – Core by Clare Smyth (Londres)

72 – Sühring (Bancoc)

73 – Cosme (Nova York)

74 – Nusara (Bancoc)

75 – Fyn (Cidade do Cabo)

76 – Oteque (Rio de Janeiro)

77 – Tantris (Munique)

78 – Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (Paris)

79 – Nuema (Quito)

80 – Flocons de Sel (Megève, França)

81 – Azurmendi (Larrabetzu, Espanha)

82 – Enigma (Barcelona)

83 – Sazenka (Tóquio)

84 – Meta (Singapura)

85 – Enrico Bartolini (Milão)

86 – Lyle’s (Londres)

87 – Ossiano (Dubai)

88 – Potong (Bancoc)

89 – Mingles (Seul)

90 – Wing (Hong Kong)

91 – Kadeau (Copenhague)

92 – Neighborhood (Hong Kong)

93 – Kei (Paris)

94 – La Colombe (Cidade do Cabo)

95 – Ceto (Roquebrune-Cap-Martin, França)

96 – Ricard Camarena Restaurant (Valência)

97 – Labyrinth (Singapura)

98 – Saison (San Francisco)

99 – Fu He Hui (Xangai)

100 – Maito (Cidade do Panamá)

RAFAEL TONON / Folhapress

COMPARTILHAR:

spot_img
spot_img

Participe do grupo e receba as principais notícias de Campinas e região na palma da sua mão.

Ao entrar você está ciente e de acordo com os termos de uso e privacidade do WhatsApp.

NOTICIAS RELACIONADAS

Thmais
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.