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A Sanasa, que é responsável pelo abastecimento de água em Campinas, realiza uma espécie de degustação de água todos os meses. A ideia é que moradores da cidade participem da análise da qualidade da água e possam trazer informações mais sensoriais sobre o cheiro e o sabor.

O teste dura cerca de duas horas e existe até uma fila de espera de voluntários que querem participar. No dia da degustação, a pessoa não pode estar gripada e nem passar perfume ou algo que interfira no resultado do teste.

Na primeira hora, os participantes recebem um treinamento. Eles aprendem a treinar o olfato e o paladar. Na segunda hora, é feita a análise de fato, que é utilizada para manter os padrões de abastecimento aceitáveis.

Mas e aquela história de que água não tem cheiro e nem sabor? A verdade é que a água que é consumida pela população é tratada recebendo componentes que melhoram a qualidade. Além disso, cada região possui uma característica que interfere na água in natura, provocando desde mudanças na coloração, até no cheiro e no sabor.

Na cidade são três estações de água e amostras de todas elas são analisadas. Antes esse processo era feito por um laboratório particular, sem a participação da população que agora contribui com a opinião pessoal.

Água tem sabor? Moradores de Campinas viram sommeliers para garantir qualidade do abastecimento

Gabriela Lamas (sob supervisão)
Gabriela Lamas (sob supervisão)
Estudante de jornalismo na PUC-Campinas.

A Sanasa, que é responsável pelo abastecimento de água em Campinas, realiza uma espécie de degustação de água todos os meses. A ideia é que moradores da cidade participem da análise da qualidade da água e possam trazer informações mais sensoriais sobre o cheiro e o sabor.

O teste dura cerca de duas horas e existe até uma fila de espera de voluntários que querem participar. No dia da degustação, a pessoa não pode estar gripada e nem passar perfume ou algo que interfira no resultado do teste.

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Na primeira hora, os participantes recebem um treinamento. Eles aprendem a treinar o olfato e o paladar. Na segunda hora, é feita a análise de fato, que é utilizada para manter os padrões de abastecimento aceitáveis.

Mas e aquela história de que água não tem cheiro e nem sabor? A verdade é que a água que é consumida pela população é tratada recebendo componentes que melhoram a qualidade. Além disso, cada região possui uma característica que interfere na água in natura, provocando desde mudanças na coloração, até no cheiro e no sabor.

Na cidade são três estações de água e amostras de todas elas são analisadas. Antes esse processo era feito por um laboratório particular, sem a participação da população que agora contribui com a opinião pessoal.

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