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A Agência se pronunciou nesta terça-feira (23/08). Em nota, a Anvisa diz que considerando a ocorrência de surto compatível com intoxicação alimentar por histamina após o consumo do alimento, em Centros de Educação Infantil de Campinas, São Paulo, e a confirmação de contaminação do produto com histamina acima dos limites tolerados pela legislação sanitária.

Os casos de intoxicação aconteceram no mês de julho. Foram 60 crianças e 2 funcionário de 9 creches envolvidos, que apresentaram vermelhidão e coceira no rosto e pescoço. Os sintomas são causados por uma substância chamada histamina, que se forma em pescados após a morte.

Em nota, a Prefeitura de Campinas disse que logo que os estudantes apresentaram os primeiros sintomas, a Secretaria de Educação acionou a Devisa. De imediato, a oferta do alimento foi suspensa e o produto retirado do cardápio escolar. Neste momento, a Secretaria de Educação aguarda uma contra prova do laudo de análise do alimento, que está sendo feito pela empresa. O documento será orientador para que a Secretaria de Educação tome as providências sobre a empresa.

A marca reponsável pelos lotes de atum, Cellier, emitiu uma nota dizendo que a origem do problema foi identificada rapidamente, graças aos controles de processo precisos que a empresa aplica e já corrigida com providências apresentadas ao SIF (Serviço de Inspeção Federal), inclusive com a retirada dos produtos do mercado. Tratou-se de uma falha pontual de operação que não mais ocorrerá, graças à inclusão de medidas corretivas em seu plano de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle).

Anvisa determina proibição de vendas de atum da Cellier, após intoxicação em creches em Campinas

Ettore Melato
Ettore Melato
Jornalista na Thathi Record TV, formado pela PUC-Campinas
Fachada do edifício sede da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

A Agência se pronunciou nesta terça-feira (23/08). Em nota, a Anvisa diz que considerando a ocorrência de surto compatível com intoxicação alimentar por histamina após o consumo do alimento, em Centros de Educação Infantil de Campinas, São Paulo, e a confirmação de contaminação do produto com histamina acima dos limites tolerados pela legislação sanitária.

Os casos de intoxicação aconteceram no mês de julho. Foram 60 crianças e 2 funcionário de 9 creches envolvidos, que apresentaram vermelhidão e coceira no rosto e pescoço. Os sintomas são causados por uma substância chamada histamina, que se forma em pescados após a morte.

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Em nota, a Prefeitura de Campinas disse que logo que os estudantes apresentaram os primeiros sintomas, a Secretaria de Educação acionou a Devisa. De imediato, a oferta do alimento foi suspensa e o produto retirado do cardápio escolar. Neste momento, a Secretaria de Educação aguarda uma contra prova do laudo de análise do alimento, que está sendo feito pela empresa. O documento será orientador para que a Secretaria de Educação tome as providências sobre a empresa.

A marca reponsável pelos lotes de atum, Cellier, emitiu uma nota dizendo que a origem do problema foi identificada rapidamente, graças aos controles de processo precisos que a empresa aplica e já corrigida com providências apresentadas ao SIF (Serviço de Inspeção Federal), inclusive com a retirada dos produtos do mercado. Tratou-se de uma falha pontual de operação que não mais ocorrerá, graças à inclusão de medidas corretivas em seu plano de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle).

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