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A convidada da semana no Vozes da Vez, Bela Gil, enxerga o mundo pela lente da comida. A cozinheira, escritora e apresentadora acaba de lançar novo livro em que discute os caminhos necessários para democratizar a alimentação saudável no Brasil.

Bela Gil é mestra em Ciências Gastronômicas pela Universidade do Slow Food na Itália. Apaixonada por comida natural desde a infância, Bela se formou Chef de Cozinha Natural pelo Natural Gourmet Institute e é especialista em Nutrição pela Hunter College, ambas instituições de Nova York.

Defensora de um consumo consciente, da comida de verdade, da agricultura camponesa, da produção orgânica e de base agroecológica, Bela faz reflexões importantes sobre o acesso à alimentação saudável no livro Quem vai fazer essa comida? – Mulheres, Trabalho e Alimentação Saudável.

No Vozes da Vez, Bela Gil reflete sobre acesso à alimentação saudável para todos | Foto: novabrasil

Bela Gil critica a histórica desvalorização do ato de cozinhar, com raízes escravocratas, e reivindica o pagamento de salários para o trabalho doméstico, tema da obra de pensadoras como Silvia Federici.

“Será que é certo que, para alguns poucos terem comida fresca e serem saudáveis e livres para correr atrás de seus sonhos, outros muitos tenham que se contentar com produtos ultraprocessados, que fazem mal ao corpo e ao planeta — isso quando não passam fome?” – questiona Bela.

“Não tem outra saída a não ser através da política, para gente equacionar e chegar em uma solução para questão da fome.” diz Bela Gil

No papo com Fabiane Pereira, Bela Gil reflete sobre agroecológica, políticas públicas e ainda nos ajuda a entender o porquê dos alimentos ultraprocessados fazerem tão mal para nossa saúde. Saúde pública e justiça de gênero também são assuntos da entrevista.

Bela Gil | Foto: Reprodução/Instagram

A alternativa à comida ultraprocessada e industrial, que tem adoecido nossos povos, são alimentos frescos e saudáveis (comida de panela), preparados no ambiente doméstico ou comunitário, por homens, mulheres e sociedades que compartilham o trabalho e o conhecimento de cozinhar enquanto ciência e arte, reivindicando a comida como um bem comum.

Ouça o episódio na íntegra:

Sobre o ‘Vozes da Vez’

Apresentado pela jornalista, radialista e curadora Fabiane Pereira, o Vozes da Vez é o programa que celebra as novidades da cultura brasileira no dial, uma espécie de rádio-talk-show.

Por meio de entrevistas intimistas e divertidas, a apresentadora – que já é conhecida do público por equilibrar perspicácia e descontração – vai conduzir o ouvinte a uma experiência sonora repleta de boas histórias com personalidades da música, do cinema, do esporte, da literatura, da política, da ciência e das artes em geral.

Confira a playlist oficial do programa:

Bela Gil reflete sobre alimentação saudável para todos, no Vozes da Vez

A convidada da semana no Vozes da Vez, Bela Gil, enxerga o mundo pela lente da comida. A cozinheira, escritora e apresentadora acaba de lançar novo livro em que discute os caminhos necessários para democratizar a alimentação saudável no Brasil.

Bela Gil é mestra em Ciências Gastronômicas pela Universidade do Slow Food na Itália. Apaixonada por comida natural desde a infância, Bela se formou Chef de Cozinha Natural pelo Natural Gourmet Institute e é especialista em Nutrição pela Hunter College, ambas instituições de Nova York.

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Defensora de um consumo consciente, da comida de verdade, da agricultura camponesa, da produção orgânica e de base agroecológica, Bela faz reflexões importantes sobre o acesso à alimentação saudável no livro Quem vai fazer essa comida? – Mulheres, Trabalho e Alimentação Saudável.

No Vozes da Vez, Bela Gil reflete sobre acesso à alimentação saudável para todos | Foto: novabrasil

Bela Gil critica a histórica desvalorização do ato de cozinhar, com raízes escravocratas, e reivindica o pagamento de salários para o trabalho doméstico, tema da obra de pensadoras como Silvia Federici.

“Será que é certo que, para alguns poucos terem comida fresca e serem saudáveis e livres para correr atrás de seus sonhos, outros muitos tenham que se contentar com produtos ultraprocessados, que fazem mal ao corpo e ao planeta — isso quando não passam fome?” – questiona Bela.

“Não tem outra saída a não ser através da política, para gente equacionar e chegar em uma solução para questão da fome.” diz Bela Gil

No papo com Fabiane Pereira, Bela Gil reflete sobre agroecológica, políticas públicas e ainda nos ajuda a entender o porquê dos alimentos ultraprocessados fazerem tão mal para nossa saúde. Saúde pública e justiça de gênero também são assuntos da entrevista.

Bela Gil | Foto: Reprodução/Instagram

A alternativa à comida ultraprocessada e industrial, que tem adoecido nossos povos, são alimentos frescos e saudáveis (comida de panela), preparados no ambiente doméstico ou comunitário, por homens, mulheres e sociedades que compartilham o trabalho e o conhecimento de cozinhar enquanto ciência e arte, reivindicando a comida como um bem comum.

Ouça o episódio na íntegra:

Sobre o ‘Vozes da Vez’

Apresentado pela jornalista, radialista e curadora Fabiane Pereira, o Vozes da Vez é o programa que celebra as novidades da cultura brasileira no dial, uma espécie de rádio-talk-show.

Por meio de entrevistas intimistas e divertidas, a apresentadora – que já é conhecida do público por equilibrar perspicácia e descontração – vai conduzir o ouvinte a uma experiência sonora repleta de boas histórias com personalidades da música, do cinema, do esporte, da literatura, da política, da ciência e das artes em geral.

Confira a playlist oficial do programa:

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